Stir-fried Beef and Peppers

 新型肺炎ウイルス騒ぎもあって街には繰り出しづらい、ならば自宅で町中華料理をこしらえてしまえばよい。これはすなわち、レポートがなかなか終わらなくてつらい、だったら早く終わらせるためにレポートをとにかく書き進めるがよい、という鉄則とほぼ同様のようでまったく違うようなものですが、自宅にいる時間がおのずと長くなったのでキッチン修行にもまた大いに時間をかけることができます。
 町中華サイトーのチンジャオロースーは、牛肉を細切りするのが面倒だったので、下味をつけたバラ肉をそのまま投入しております。下味としては「しょうがこそが最強」説を頑迷なまでに唱えているわたしは、カレー用の肉の下味もすべておろしショウガが基本なのですが、この牛肉も片栗粉としょうがで下ごしらえしました。砂糖をお気持ち程度にふっておく、というのもコツなようです。ビールで体内をアルコール消毒しながら、春の訪れの予感を覚えつつ、美味しく酔っ払います。

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